Музеи в Израиле

Хорошего всем времени суток. Вас приветствует частный гид в Израиле Леонид Магальник. В этой статье речь пойдёт о музеях Израиля. Их очень много и все интересны по своему.

Музеи в Израиле многочисленны — всего их насчитывается более двухсот – и они баснословно богаты, как, впрочем, и все наследие этой древней страны. Для того, чтобы хотя бы поверхностно понять всю ценность и суть их экспозиций, нужно неплохо разбираться в истории и искусстве еврейского народа.

Культурное явление, которое принято называть израильским искусством – именно израильским, ибо к более раннему искусству приложимо определение «еврейское» — можно назвать ровесником ХХ столетия. В то время до создания израильского государства оставалось около полувека.

Точкой отсчета израильтяне считают 1906 год. Тогда скульптор Борис Шац основал в Иерусалиме свой «Бецалель» — художественное училище, заложив краеугольный камень в здание израильского искусства. Почему «Бецалель» — так это в часть самого первого художника, Бецалеля Бен-Ури, имя которого упоминается в Ветхом Завете.

Полотна начального периода, написанные в училище, вполне следовали еврейским традициям и духу Ветхого Завета. Их авторы стояли на том, что необходимо всемерно способствовать национальному духовному и культурному возрождению, хотя в тот период оснований для оптимизма в этом отношении было немного.

Однако в 1926 году появились предпосылки и перспектива возникновения новой светской, альтернативной идеологии. Именно тогда в стенах «Бецалеля» родилось движение независимых художников, отринувших жизнь в диаспоре, в том числе, традиционные и религиозные воззрения на это.

«Отцами» нового течения стали Йосеф Зарицкий, Реувен Рубин и Авраам Мельников, которые принялись изо всех сил превозносить образ «новых евреев», живущих в Израиле, на берегу Средиземного моря. Движение получило название «Мятежники из «Бецалеля»» — оно и поныне имеет славу явления, судьбоносного и основополагающего далеко не только для искусства Израиля.

История училища знает разные периоды, но, в конце концов, оно превратилось в главную академию искусств страны и сегодня находится в Еврейском Университете. Бывшие студенты училища воспитывали преемников, которые совсем не обязательно становились художниками, они стали развиваться во всевозможных направлениях, сами основали различные галереи и музеи Израиля, многие нашли достойное место за пределами страны.

Музей ИзраиляМузей Израиля – это самый крупный, важный и посещаемый музей Израиля, основанный в 1965 году, он находится на одном из иерусалимских холмов – Гиват-Рам. Собственно говоря, это даже не один, а целый комплекс музеев – археологический, южноамериканского и современного искусства, и ряд других. А «Сад скульптур» и, особенно «Храм книги», вообще достойны восхищения.

Здание «Храма книги» представляет собой широкий заостренный купол – так выглядели крышки, закрывавшие сосуды, которые хранили в себе знаменитые свитки Мертвого моря. В экспозиции «Храма» множество уникальных экспонатов – в частности, библейские манускрипты и рукописи II века, в том числе и недавно обнаруженные кумранские свитки.

В музее есть залы, рассказывающие о различных гранях еврейской культуры, от еврейского обрядового, до современного израильского искусства. Есть трогательный детский музей, где выставлены разные детские вещи – игрушки, куколки, предметы одежды и много еще всякой детской всячины. Конечно, с особым удовольствием этот зал посещают сами ребятишки.

Для того, чтобы обойти огромный музейный комплекс понадобится не один полный день. Поэтому лучше заблаговременно выбрать самые интересные места и продумать оптимальный маршрут.

К услугам посетителей Музея Израиля радиогиды, «разговаривающие» на иврите, русском и английском. Проводятся бесплатные экскурсии, также разноязычные.

Бок о бок с Музеем Израиля расположен основанный в 1992 году археологом и известным коллекционером Эли Боровским Музей библейских стран. Это невероятно богатое собрание самых разных древностей – от монет до образцов оружия и статуй древних идолов. Тщательно продуманное расположение залов и экспонатов вычерчивает древнейшие связи и взаимовлияние ближневосточных культур – своего рода машина времени, ведущая посетителя от древнейших времен к настоящему дню.

Пониманию археологических артефактов и исторических экспонатов способствую подробные схемы и карты. Приятной неожиданностью станет посещение здешнего сада, где высажены растения, о которых упоминается в Ветхом Завете.

Дом-музей Анны Тихо – небольшой и очень уютный филиал Музея Израиля в самом центре Иерусалима. Это здание было построено в 1868 году богачом Рашидом Нашашиби, поэтому известно и как «Замок Рашида». В 1924 году дом купил врач-офтальмолог Авраам Тихо. Художница Анна Тихо было его супругой.

Анна училась изобразительному искусству в Вене, а всерьез рисовать стала в Дамаске. В Иерусалиме ее творчество достигло расцвета, она завоевала большую популярность и любовь ценителей искусства. А в 1980 году она стала лауреатом Государственной премии Израиля.

После ее кончины дом превратился в дом-музей Анны Тихо. Постоянная экспозиция включает лучшие полотна художницы, коллекцию подсвечников ее мужа. Музей дополняют богатейшая библиотека, уютное кафе и сувенирный магазин. В этом музее часто проходят различные концерты и встречи, как сказали бы в прежнее время, творческой интеллигенции.

Иерусалимский Дом художников находится как раз в том трехэтажном каменном здании постройки XIX века, в котором начиналась история художественного училища «Бецалель». Сегодня Дом художников – один из важнейших культурных центров Святого Города. В музее экспонируются только сменные выставки израильских живописцев, поощряются экспазиции работ молодых скульпторов и художников. Здесь находится всемирно известный магазин для художников, галерея, где посетители могут приобрести любую понравившуюся им работу, функционирует кафе.

Основанный Верой Саломонс в 1974 году, и названный ею в честь профессора-востоковеда Лео Майера, Музей исламского искусства – уникальное собрание, считающееся одним из лучших мировых центров по данной тематике. Экспозиция музея состоит из бесчисленных экспонатов, датирующихся начиная с VII века, и не только из традиционно мусульманских стран, но и, например, из Индии и Испании. Немало в нем работ и европейских живописцев, обращавших свое внимание к Востоку.

Постоянные и сменные экспозиции музея полны также самых разнообразных тематических коллекций произведений, воплощенных в стекле и металле, керамике и драгоценных камнях. Это и ювелирные шедевры, и неповторимые ковры со сложнейшими узорами, разных стилей и ветвей исламских народов и стран. Да и не только – особого внимания заслуживает и находящаяся здесь коллекция антикварных и редких часов.

Музей уделяет большое внимание детям – функционируют различные кружки и проводятся занятия, а детские концерты и театральные постановки здесь – обычное дело.

Музей РокфеллераАрхеологический Музей Рокфеллера, также филиал Музея Израиля, находится прямо напротив Ворот Ирода в восточной части Иерусалима. В его коллекции представлены археологические находки, в основном, раскопанные на территории Палестины. Однако не менее интересна и уникальна архитектура самого музея и его история.

Невзрачное строение, на месте которого выросло потрясающее по архитектурному замыслу здание музея, с XVII века служило то жильем, то маслобойней. Место это называлось Керем-аш-Шейх. В 1919 году было принято решение о постройке здесь археологического музея, и архитектор Остин Харрисон взялся за дело. Американский миллионер и филантроп Джон Рокфеллер-младший выделил на осуществление проекта баснословную для тех лет сумму в два миллиона долларов. Строительство было начато в 1930 году, а первых посетителей Музей Рокфеллера (а как его еще могли назвать!) принял восемь лет спустя.

Самый крупный музей в Тель-Авиве – Музей изобразительных искусств – считается одной из наиболее значимых художественных галерей Израиля. Здесь нередки периодические выставки местных и зарубежных художников, достойных быть представленными в стенах музея столь высокой категории.

Но главное, конечно же – это постоянная экспозиция. Экспозиция музея собиралась в течение столетия и разделена на несколько крупных тематических групп. Это произведения израильских художников, европейские художники от Возрождения до современности, богатые коллекции импрессионистов и современных американских художников. Кроме того, коллекция музея включает несколько десятков тысяч рисунков и гравюр.

Музей имеет концертный зал и кинотеатр. Вообще, символично, что рядом с этим музеем находятся Камерный и Оперный театры, а также крупнейшая городская библиотека «Бейт Ариела». Филиал Тель-Авивского Музея изобразительных искусств – Павильон Елены Рубинштейн – находится неподалеку, по соседству с театром «Габима» и Культурным центром «Гейхал-а-Тарбут». Эти три очага культуры составляют единый комплекс.

Павильон Елены Рубинштейн, знаменитой в свое время бизнес-леди, как бы ее сейчас назвали, является престижным местом проведения периодических выставок произведений современного искусства. Постоянная экспозиция – коллекция миниатюр самой Елены Рубинштейн.

«Эрец Исраэль» — «Земля Израиля» — так называется этот музей. И название его очень точно передает суть. Израиль – страна, буквально заполненная археологическими, историческими и культурными драгоценностями.

«Эрец Исраэль» — это историко-археологический музей, открытый в 1953 году. Здесь почти постоянно проводится несколько периодических выставок одновременно, а постоянные экспозиции состоят из богатейших коллекций керамических и стеклянных изделий, раритетных почтовых марок и монет, а также экспонатов этнографического характера.

На большой территории комплекса музея есть множество интереснейших мест – например, руины города филистимлян XI века до нашей эры, раскопанного на кургане Тель-Касила. В планетарии, который тоже здесь наличествует, можно пополнить свой багаж знаний в области астрономии и совершить полет на имитаторе космического корабля. Здесь выставлена даже пожарная машина, которой больше 80 лет – это одна из машин самой первой пожарной бригады Израиля. Площадь, выложенная старинными мозаиками, вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным и, наконец, можно завершить посещение на площади с солнечными часами.

Комплекс университета Тель-Авива включает уникальный Музей Диаспоры «Бейт-а-Тфуцот». Фактически, это музей истории еврейского народа – его экспозиция рассказывает об образе жизни, культуре и творчестве рассеянных по всему миру евреев на отрезке времени в два с половиной тысячелетия. Постоянная этнографическая экспозиция содержит артефакты из всех стран планеты, в которых когда-либо существовали сколько-нибудь значимые еврейские общины. Проводятся также и сменные выставки.

Очень много визуальной информации. Здесь можно увидеть и посмотреть множество фотографий, видеороликов, художественных и документальных лент. В генеалогическом центре музея можно выяснить происхождение собственной фамилии, а также исчерпывающую информацию о любой еврейской диаспоре. Музей фотографии и Центр еврейской музыки также являются частью «Бейт-а-Тфуцот».

Музей РаллиМузей «Ралли» в Кесарии — один из четырех музеев, открытых знаменитым коллекционером живописи Гарри Реканати. Три других находятся в Испании, Чили и Уругвае. Музей построен в стиле богатой испанской виллы, а экспонируются в нем скульптурные и живописные произведения европейских и латиноамериканских авторов. К слову, в музее выставлена внушительная коллекция скульптур работы Сальвадора Дали.

Интересно, что запрещена любая реклама музея «Ралли», нет и сайта. Такова воля основателя – Реканати считает, что истинное искусство в рекламе не нуждается, и приглашает всех желающих приехать в Кесарию и посетить его музей. Недавно даже был введен запрет на фотосъемку внутри музея.

Дело в том, что музей Гарри Реканати – организация некоммерческая, и основатель принципиально не принимает никаких субсидий от государства и даже частных благотворительных пожертвований. Что ж, это, в конце концов, его неоспоримое право.

Просто Реканати, посредством этих музеев, воплотил свою мечту абсолютно безвозмездным образом способствовать продвижению авторов произведений изобразительного искусства, и неважно – знаком ли он с ними лично, или незнаком.

Зато снаружи пофотографировать можно, да и есть что – музей окружен прекрасным парком площадью в 9 гектаров.

Читайте далее — заповедник Баниас, а также СПА Эйн Геди

Читайте ещё:

Стоимость экскурсии в Иерусалим

Экскурсия на Мёртвое море