Кошерная пища

Leonid Magalnik
29.01.2018

Здравствуйте посетители моего сайта — гид по Израилю Леонид Магальник. Что такое хумус и фалафель мы уже знаем. Сегодня пришло время рассказать о кошерной пище.

Кошерная пищаКошерная пища — это еда, которая разрешена для употребления по Божественному закону прописанному в Священных текстах Библии. Есть многочисленное количество законов, которые касаются кошерности и различные градации к их исполнению, они зависят от направления в иудаизме. Другими словами нельзя есть свинину и мясо других непарнокопытных животных, так же запрещено есть раков и моллюсков. Разрешается, есть рыбу с чешуей и плавниками. Птицы, которых нельзя есть, перечисляются в Библии. Молоко, икра и яйца некошерных животных, птиц и рыб которых нельзя есть, так же нельзя употреблять и запрещается есть блюда с добавлениями некошерной еды. Еще есть правила, как есть кошерную еду. Животные, либо птица должна быть забиты по ритуалу специальным резником, иначе еда будет считаться не кошерной. Чтобы удалить кровь мясо хорошенько вымачивают, моют водой и солят. Кстати, мясо нельзя не только готовить вместе с молочной продукцией, но и в посуде из под молока. Когда празднуют еврейскую Пасху, нельзя есть и пить квасное, всё что получают путем брожения. За соблюдением этих правил в общинах следит специальный совет, которым утверждаются резники, выдает лицензии магазинам, которые дают возможность продавать кошерное мясо.
В Европе законы употребления кошерной еды вызывают недовольство со стороны антисемитских группировок. В 19 веке возникает движение по запрещению традиционного забоя живности. Так же запрещено употреблять в еду насекомых и пресмыкающихся. Нужно хорошо перебирать овощи и фрукты, так как в них могут находиться личинки насекомых.