Хайфа и винодельня

Leonid Magalnik
21.01.2018

Маршрут: Хайфа, Бахайские сады, музей Рали, винодельня у подножья горы Кармель

Хайфа — один из трёх самых крупных городов Израиля. Самый крупный порт. Самый крупный индустриальный парк. Очень значимый город со множеством интересных и редких мест посещения. Здесь можно познакомиться с эволюцией хлебобулочных изделий за всю историю человечества с тех пор, как гомо сапиенс научился возделывать землю и выращивать пшеницу, а затем — печь хлеб. В Хайфе существует очень интересный археологический музей Гехта с редчайшими экспонатами. Не менее интересный музей — военно-морского флота. А ещё — японского искусства, библиотек, живописи, железных дорог, занимательной физики, технологий. И это ещё не полный перечень.
В Хайфе два университета с красивыми современными кампусами в горах. Единственный город, где есть метро, правда, не похожее на обычное. Скорее, это фуникулёр, проложенный в туннеле, вырубленном в скале.

В этом городе есть что увидеть и чему удивиться. Но мы по традиции остановимся в бахайских садах — необычном и очень красивом парке, в центре которого высится мавзолей с золотым куполом, мраморной колоннадой и с видом на захватывающий дух Хайфский залив.

После таких эстетических переживаний самое время отправиться в музей Ралли — белоснежное, элегантное здание, построенное в испанском средневековом стиле, с просторным патио, украшенном мраморными скульптурами выдающихся испанских евреев. Экспозиция представляет художников 17 века, конечно же, испанских. Сюжеты картин на библейские темы. В музее также подобрано собрание современной живописи. Огромный зал занимает коллекция работ Сальвадора Дали.

На этом приятные впечатления не заканчиваются. Вас ждёт небольшая винодельня в местечке, напоминающем Тоскану. Её окружают горы Кармиеля, виноградники и плантации плодовых деревьев. Никакими, даже самыми красивыми словами, не передать аромата дубовых бочек. Невозможно описать вкуса черкесского сыра с крапивой, свежего, со слезой, аппетитными кубиками разложенного на деревянной доске. Здесь пьянит не только вино, но и закуска к нему — горячий хлеб с хрустящей корочкой, к которому подают деревенское оливковое масло и яркие овощи в глиняной чашке.

Выпив «на посошок» рюмку вкуснейшего портэ, вы с сожалением покините этот тихий, чудесный уголок — достойное завершение этого во всех отношениях приятного денька.

Написать Леониду в Ватсап