Экскурсия на Мёртвое море

Leonid Magalnik
25.02.2018

Экскурсия на Мёртвое море. Я спланирую для вас маршрут с посещением достопримечательностей Мёртвого моря. Также будет предусмотрено время на отдых у моря. Цена экскурсии на Мёртвое море зависит от места выезда и количества участников. Начальная стоимость 250 долларов. Продолжительность 8-9 часов.

У этого моря почтенный возраст и громкая репутация. Оно успело побывать в разных переделках и приключениях, связанных с мировой историей, мифами, легендами, географией и геологией. Попробуем напомнить лишь о нескольких из них.
Экскурсию на Масаду, заказать можно по телефону +972-547-303-345 или отправив запрос через форму быстрой связи.
Само начало этого образования уже будоражит воображение. Сотни миллионов лет назад произошедший тектонический разлом земной коры оставил огромную впадину, которая протянулась от Сирии до Африки. Эпицентр этой гигантской трещины достался нам. Затопленная водой воронка стала самой низкой по отношению к мировому океану — сегодня это около 430 метров.

Нельзя обойти молчанием поучительное для человечества событие-катастрофу — разрушение Содома. Успешный, процветающий город в одночасье исчез с лица земли при страшных обстоятельствах. Город грешников, оставшийся в истории, как предостережение. Напоминающий о том, что люди не должны пренебрегать важными постулатами: дружелюбием и желанием исполнять законы нравственности. В этой трагической истории пострадали не только грешники, но и праведники: семья Лота, спасаясь, потеряла жену и мать. Поэтому этот странный водоём называли Содомским и морем Лота.

Мёртвое море всегда было источником важного сырья — египтяне использовали битум, плавающие глыбы которого можно наблюдать в некоторых участках, для изготовления бальзамирующего состава, пригодного для мумифицирования. Также это редкое вещество использовали для герметизации кораблей и лодок. Поэтому одно из названий моря — Асфальтовое.

Царица Клеопатра, будучи человеком и политиком, никогда не упускающим своей выгоды, использовала этот ресурс очень по-женски: минералы и грязи использовались в косметических целях.
Римляне, всегда жившие под девизом «В здоровом теле — здоровый дух», строили СПА на термальных минеральных источниках, которыми изобилует это щедрое море.

Крестоносцы выпаривали соль и продавали её. Этот ценный продукт был тогда валютой и эквивалентом жалованья для солдат.

Мёртвое море во все времена было объектом пристального внимания учёных: геологов и историков, биологов и химиков, медиков и археологов. Несмотря на статичность и обманчивую «мёртвость», жизнь, скрытая от глаз, кипит в толще этих странных вод, не переставая удивлять учёных. Здесь живут тысячи целебных бактерий, микроскопических водорослей, редких минералов и соединений.

Сегодня на Мёртвом море, которое израильтяне называют Солёным, действуют химические предприятия, начало которым положил российский еврей Моисей Новомейский. В 1972 году здесь был открыт международный курортный центр по борьбе с псориазом. Весь мир знаком с косметикой Мёртвого моря, которую изготавливают несколько фабрик.

Было бы странно, если бы имя энергичного политика, предприимчивого хозяйственника и талантливого строителя Ирода Великого не было связано с этим уникальным географическим регионом. Конечно же, Ирод построил на западном берегу Мёртвого моря крепость Масада, которая и сегодня, более двух тысяч лет спустя, впечатляет и удивляет. Даже лежащая в руинах. Добраться туда можно на фуникулёре или пешком по змеиной тропе.

Не будем описывать историю этой героической крепости. Это уместнее сделать среди живописных развалин. Посещение Масады — во всех отношениях приятная прогулка: внизу бледно-бирюзовое море в белой кромке соли, на восточном берегу высятся горы Иордании. Поражает их необычный сиреневый цвет. Небо здесь всегда безоблачное. Над морем едва заметная дымка. Вокруг расстилается пустыня с её особенной тишиной и неестественно чистым воздухом. Картина, достойная кисти художника. Даже Сальвадора Дали — если бы над водой застыла гигантская красная роза.

После этой увлекательной прогулки можно провести несколько приятных и полезных часов в СПА — с купанием и массажем. Заодно там же и пообедать.

Единственное ограничение: эту экскурсию не заказывают в жаркие летние месяцы.