Иерусалим Иудейский

Leonid Magalnik
21.01.2018

Маршрут: Смотровая площадка, город царя Давида, археологический центр Давидсон, Стена Плача, Еврейский квартал, четыре еврейские синагоги, улица Кардо, галерея Иерусалимского камня.

Заказать экскурсию по Иерусалиму Иудейскому можно по телефону +972 547 303 345 или отправив запрос через форму быстрой связи.

С экскурсией под этой рубрикой всегда есть небольшие сложности. И это не удивительно. Здесь-то и виден парадокс в истории еврейского народа — одного из самых древних на земле.
Иерусалим построил царь Давид, канонизированный также в христианстве и исламе. В этом городе дважды строили Храм Иерусалимский — духовный и политический центр народа — представителей двенадцати Колен израилевых. И дважды разрушали. Но от материальной еврейской истории мало что осталось. Город множество раз разрушали, множество раз перестраивали на свой лад захватчики — представители разных народов, носители различных культур. А в 135 году н.э. римский император Адриан приказал снести город до основания, превратив его в огромную строительную площадку, и построил новый город Элия Капитолина по римскому образцу — Кардо, Декаманус, ипподром, термы, святилища, посвящённые языческим богам. Евреи были изгнаны с запретом под страхом смерти возвращаться в свой родной город. Еврейский Иерусалим был погребён под обломками истории. Но кое-что всё-таки осталось. Древнее еврейское кладбище на Масличной горе, Кидронская долина, где когда-то известные и богатые горожане облюбовали место под элитные семейные погребальные склепы. Этот некрополь датируется периодом с Х в. до н.э. по 1 в.н.э.

Сионская гора непременно входит в наш маршрут — мы посетим усыпальницу царя Давида. А археологический центр Дэвидсон удивит вас свидетельствами множества событий, связанных с историей Иерусалима.
В Еврейском квартале Старого города мы пройдём вдоль древнего Кардо, полюбуемся золотой Менорой — дар городу от одного из выдающихся еврейских филантропов — нашего современника — Вадима Рабиновича.

Мы познакомим вас с удивительной историей четырёх синагог. Можно заглянуть в галерею иерусалимского камня, извлечённого из Храмовой горы и облагороженного необычным способом.

Ну и, конечно же, Котель Маарави — Стена плача — место, к которому евреи приходили во все времена и при разных обстоятельствах, иногда — под страхом наказания.

Экскурсию под названием «Иерусалим Иудейский» только тогда можно считать полной, если её достойным завершением будет обед в еврейском кошерном ресторане, где готовят вкусно и чисто, а улыбаются много и искренне.