Иерусалим древний

Leonid Magalnik
21.01.2018

Маршрут: Обзорная площадка, долина Кедрон, город царя Давида, улица Кардо, центр Давидсон.

Заказать экскурсию по Древнему Иерусалиму можно по телефону +972 547 303 345 или отправив запрос через форму быстрой связи.

В этой экскурсии не надо долго приближаться к главной теме разговора. Прямо под нашими ногами простирается самое древнее в мире еврейское кладбище на Масличной горе. Оно хорошо видно с обзорной площадки — с неё и начнётся наша прогулка по древнему Иерусалиму. В еврейской истории кладбища — это не только места погребения усопших. Это и традиция, и заповеди, и помощь ближнему, и тема диалогов Бога с Моисеем и его народом, и наше сорокалетнее пребывание в пустыне. Это целый пласт трудной истории евреев.

Внизу расстилается долина Кидрон — место Последнего Суда, где грядущий Мессия спросит с нас за деяния наши. Там же — древние гробницы, вырубленные в скалах, датированные аж десятым веком до новой эры.
Экскурсия по Древнему Иерусалиму включает посещение города Давида — знаменитого национального археологического парка. Этот город царь Давид захватил у ивусеев, благодаря остроумному тактическому плану — о нём вы узнаете от вашего гида.
Потом он правил народом 7 лет, находясь в этом городе — здесь сохранились следы этой эпохи. Как и у всякого политика, у Давида были сложности с другим царём — Саулом. Это захватывающая история, где переплелись политические интриги, коварство, благородство, преданность и предательство. Постепенно Давид, обладавший талантами политика, военачальника, организатора и поэта, построил Иерусалим, ставший столицей объединённого Израильского царства, сплотивший враждующие между собой северные и южные племена.

Свой царский дворец Давид построил на вершине утёса. Оттуда он впервые увидел купающуюся красавицу Вирсавию — будущую мать царя Соломона, история любви с которой достойна пера Шекспира.

Следующий объект нашего внимания — ещё один интересный археологический парк — центр Дэвидсон. Это огромное пространство под открытым небом, представляющее собой несколько исторических слоёв древнего города. Никакой реставрации, имитации и реконструкции — всё аутентично. Здесь вы прикоснётесь к живой истории — к камням, сохранившим память о событиях тысячелетней давности, о разрушениях и расцвете, о благах мира и процветания и драмах войн, пожаров и крови. Там вы поднимитесь по широкой лестнице, некогда ведущей ко Второму Храму, построенному по приказу царя Ирода. Ступени упираются в Ворота Холдонии. Сегодня они замурованы. Кто знает, кто поднимался по этим ступеням? Возможно там и нашли мальчика Иисуса его родители, хватившиеся его по дороге из Иерусалима в Галилею. Он сидел там и внимательно вслушивался в философский спор священников Храма, и задавал им вопросы, сложные для его возраста. Это очень познавательное место, но не очень удобное для посещения в жаркие летние месяцы.

Конечно же, в тему древнего Иерусалима мы непременно включаем Кардо — главную улицу римского города Элия Капитолина, построенного в 30-е годы второго века по приказу римского императора Адриана. Сохранились фрагменты магазинов, колоннады, пешеходной и проезжей части. Сегодня один из участков Кардо реставрируют специалисты, и скоро она предстанет перед гостями города во всей своей чёткой пропорции и элегантности.

У Иерусалима такая долгая и трудная история, что показать материальные следы невозможно. Поэтому, кроме того, что сохранилось, мы рассказываем о том, что бесследно исчезло и не дожило до наших дней. Так что, придётся поверить нам на слово!