Храм Гроба Господня

Leonid Magalnik
29.01.2018

Вы вновь на страницах сайта GidLeonid.ru и я этому очень рад. Недавно я Вам рассказал, что такое Хумус. Надеюсь, что вам даже довелось его попробовать. Но сегодня речь пойдёт о возвышенном — Храм Гроба Господня.

Одно из главных Святынь христиан является Храм Гроба Господня. Это то место, где, как гласит предание – распяли, захоронили и произошло Воскрешение Иисуса Христа.
Практически – с 1149 года, после того, как королева крестоносцев Милисанда отреставрировала Храм, внося различные изменения, это великое сооружение больше не разрушал. Но еще до крестоносцев, Храм разрушался несколько раз от рук различных религиозных фанатов и каждый раз он вновь восставал из руин.

Храм Гроба ГосподняСегодня на территории Храма находится исторический архитектурный комплекс, включающий в себя Храм Обретения Животворящего Креста, который расположен под землей, ротонда — место, где находится кувуклия, здесь и было положено тело Иисуса после того, как его сердце остановилось. Конечно же в пределах Храма находится и знаменитая Голгофа, место где был распят Иисус Христос. Здесь же отмечены последние пять остановок «Скорбного Пути». Под Голгофой находится капелла Адама, а рядом с Голгофой, сразу после входа в Храм Гроба Господня, находится «Камень Миропомазания».

Храм поделён между шестью Христианскими конфессиями — это Греки ортодоксы (православные), Армяне, Копты, Католики, Сирийцы и Эфиопы. Каждая сторона имеет свой придел и не претендует на остальные части Храма. Такое разделение осуществилось в середине девятнадцатого века, когда после непрекращающихся споров между представителями Христиан, Турки решили сами навести порядок.

Самое интересное заключается в том, что ключи от Храма Гроба Господня османцы вручили Мусульманской семье и теперь каждый день, в утренние часы, ворота Храма открывает один из членов династии, что само по себе является ритуалом и достойно внимания. Ключи переходят по наследству от поколения к поколению, и так уже более ста лет.

Тысячи паломников со всего мира стараются прикоснуться, приблизится и духовно и физически к Святыне, а также раз в году, на Пасху, люди воочию становятся свидетелями такого чуда – как Схождение Благодатного Огня. Это происходит в специальном месте – кувуклии. Лампада, оставленная священниками, неожиданно загорается. И от огонька одной лампадки зажигаются факелы с 33 свечами в руках верующих людей, освящая и даря надежду и веру.

Каждый христианин, побывав в этом дорогом его сердцу уголке – душой стремиться еще не раз вернуться, чтобы испытать и проникнуться духом и Святостью этого единственного уникального места на Земле.