Йом Кипур — Судный день

Leonid Magalnik
29.01.2018

Вас приветствует Леонид Магальник — частный гид в Израиле. В этой статье мы узнаем что такое еврейский Судный день или, как говорят на иврите Йом Кипур.

По истечении десяти дней после еврейского нового года (Рош Ашана), кстати в этом 2015 году по христианскому календарю, иудеи отметили 5776 год с момента основания Вселенной Б-гом, евреи отмечают Йом-Кипур. В переводе с иврита, это — Судный День. Его дата выпадает на десятое число месяца Тишрей. У евреев свой календарь и даты не совпадают с общепризнанным летоисчислением.
Десять дней после Рош а-Шана давалось людям небесами на то, чтобы человек смог оспорить или как-нибудь смягчить свой приговор от Б-га, прося прощения и раскаиваясь в своих грехах. Йом-Кипур — Судный День, когда выноситься окончательный вердикт по поводу дальнейшей судьбы на ближайший год.
Йом Кипур — Судный день В этот день принято поститься. Пост очень сложный, более 24 часов нельзя есть и пить. Причем пост актуален не только для самых религиозных людей, но и обычных жителей Израиля и тех евреев, кто в это время находится за пределами родной страны. Принято просить прощения у своих родных, близких, знакомых, коллег и т.д.
Есть такой обряд «капарот», который проводится перед Йом-Кипуром. Мужчины берут петуха, а женщины — курицу. Вертят им над своей головой, обьявляя, что птица взяла на себя грехи человека и готова их искупить. Затем животное отдают резнику, а деньги, вырученные за мясо, идут на пожертвования нищим и нуждающимся. Естественно, обряд действительно сможет избавить от грехов лишь в случае настоящего душевного раскаяния, а не просто показательного выступления перед публикой.
В Судный день (Йом-Кипур) в синагогах собирается очень много народу. Все для того, чтобы попасть на молитву «отпущения обетов» («Коль Нидрей»). Даже нерелигиозные приходят в синагогу с молитвенниками, а религиозные могут провести там сутки с перерывами на ночной сон и небольшими передышками в течении дня.
Йом-Кипур — день без транспорта. В этот день на дороге не встретишь ни единого автомобиля. Вместо автотранспорта на дороги выходит множество детей на велосипедах, роликах и самокатах, которые рады пустым трассам и возможности накататься в свое удовольствие.
Пост Йом-Кипура заканчивается молитвой «Неила», которая символизирует закрытие небесных ворот. Они были открыты последние десять дней и пропускали все молитвы и просьбы о прощении и отпущении грехов. А в самом конце можно услышать сигнал Шофара. Он значит, что приговор каждого уже подписан, и ничего изменить уже нельзя — только ждать следующего года и «работать» на новый приговор хорошими делами и помыслами.

Если вы окажетесь в Израиле в этот день, то будьте готовы, что всё будет закрыто и нельзя будет передвигаться по стране на автотранспорте.