Деньги в Израиле

Leonid Magalnik
29.01.2018

Израиль без тени сомнения можно назвать одной из самых уникальных стран планеты. Здесь переплетаются сразу три мировые религии, каждая из которых оказывает весомый вклад в современность этого государства и уже повлияла на древность. Так какие же денежные средства обращаются в Израиле?

Деньги в Израиле — официальная валюта
Деньги в ИзраилеОфициальной валютой страны признан новый шекель. Во множественном числе на языке иврит валюта называется «шкалим». На сегодняшний день 1 шекель образуют 100 агорот. Монета в Израиле имеет название «агора».

В обращении денежные средства находятся в банкнотах, номиналом по 20, 50, 100, 200 шекелей. Что касается монет, до их достоинство не превышает 10 шекелей. Также выпускают мелкие монеты, имеющие достоинство 5, 10 и 50 агорот.

Понятие шекель появилось у израильтян очень давно, несколько тысяч лет назад. Так называли меру веса, которая применялась торговцами, рассчитывавшимися серебром или золотом.

На данный момент в стране нет ограничений на ввоз валюты и её можно привозить в любом виде и количестве. Обмен валют производится повсеместно, как в специальных обменных пунктах, так и в банках. Деньги можно поменять даже в почтовом отделении и в отелях. Но стоит упомянуть о том, что курс обмена денежных средств, который используется в гостиницах – очень невыгодный и крупную сумму лучше обменять в банке.

Банки в Израиле работают с воскресенья до четверга. Время работы от 8:30 до 12:00, а в воскресенье, вторник и четверг – также с 16-00 до 18-00. Перед большими праздниками банки работают только с 8:30 до 12:00.

Шекели можно без особых проблем поменять на любую необходимую вам валюту. Это можно осуществить в обменных пунктах, расположенных в зале аэропорта. Учтите, что сумма не должна составить больше 500 долларов и эквивалентную сумму в другой валюте. Деньги Израиля, которые туристы не истратили за время поездки, можно легко поменять в любом обменнике, при условии, что сумма не превысит 50 долларов США.

Израильские шекели можно с успехом назвать как самой молодой, так и самой старой валютой. Самой старой она считается из-за того, что упоминание о шекелях относится к периоду до Рождества Христова, а самой молодой – так как в качестве официальной валюты шекель признали лишь в XX веке.

К слову, Израиль обрёл независимое положение только в 1948 году. До этого момента государство находилось под управлением Великобритании. Соответственно, валютой того времени были английские фунты. Свои деньги в Израиле появились сразу после получения независимости.