Город царя Давида

Leonid Magalnik
29.01.2018

Привет всем посетителям сайта www.gidleonid.ru — экскурсовод по Иерусалиму Леонид Магальник. В этом обзоре речь пойдёт древнем городе Царя Давида.

Город царя Давида древнейший археологический парк и населенный район Иерусалима, место, где царь Давид основал столицу и построил свой дворец. Расположен на узком горном хребте южнее от Храмовой Горы.

Упоминания о Иерусалиме можно найти в древних египетских текстах времен XIX-XVIII веков до н. э. Им завладели иевусеи, а спустя много веков, в 1004 году до н. э. столица Израильского царства была завоевана царем Давидом. В Иерусалиме пребывала скиния Святого Ковчега, а также был построен Первый Храм сыном Давида премудрым Соломоном. Уже в VIII веке до н. э. Иерусалим был обнесен бетонными стенами, которые в 586 году до н. э. были разрушены вместе со всем городом вавилонянами, а жители города были пленены. Но народ спустя какое-то время вырвалсяиз вавилонского плена, вернувшись в древнюю столицу. Было и возведение Второго Храма, и владычество Рима и разрушение городами римлянами, а также много других событий, описанных в Новом Завете.

Город царя Давида«Город царя Давида», музей под открытым небом, раскапывается и исследуется по сей день. Над входом в музей можно увидеть изображение арфы — помимо великих воинских заслуг, царь Давид имел навыки талантливого поэта и музыканта. Именно им был написан затрагивающий все уголки души покаянный 50-й псалом («Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей…»). Если рассматривать с самой высокой точки гряды, можно увидеть развалины огромных стен бывшего когда-то дворца Давида, а ниже разглядеть классическое жилище среднестатистического жителя столицы того времени с дворовыми постройками и помещениями для скота. В одном из таких дворов был найден череп с нацарапанным на нем именем, которое впоследствии и дали дому — «дом Ахиля». В жилище поблизости, подожженом во время вавилонского нашествия, были найдены стрелочные наконечники и фрагменты мебели. В домах более состоятельных владельцев обнаружены камни с отверстиями, служившими в древности туалетами. Масличную гору, долину Кедрон и Храмовую гору можно отлично разглядеть со смотровой площадки вблизи Еврейского университета в Иерусалиме.

Ученые долго спорили и не могли объяснить решение царя Давида основать город в низинной местности, окруженной сплошными холмами. Ведь города в то время старались строить на возвышенностях. Однако, царь не прогадал — город был обеспечен питьевой водой из источника с восточного склона холма Офель, почва вокруг города была плодородная, а окрестные долины служили большим препятствием для недругов.

Из преданий Ветхого Завета следует, что давидово войска сумело попасть в осажденный Иерусалим через систему водоснабжения. Позднее специалисты нашли в скале глубокий вертикальный туннель, по которому воины, имея специальные навыки, могли взобраться наверх. Немного позже во времена царя Езекия в скале был сооружен туннель в 533 метра длиной, по которому производилась подача воды, благодаря чему иерусалимцы смогли выдержать осаду ассирийцев в 701 году до н. э. В настоящее время туннель могут посетить все желающие, там ведутся экскурсии.

В конце следования по туннелю можно выйти к описанной в Новом Завете купальне Силоам, к которой Христос послал слепого, вернув зрение. «И сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим»